实验室动态

南京大学李涛团队荣获“2023年度中国十大光学产业技术”奖

2024-05-22   241    

518日,2023年度中国十大光学产业技术颁奖典礼暨产业创新大会在2024光电子信息产业创新发展大会期间隆重举办。这是专属于光学技术与创新的年度盛事,以中国十大光学产业技术品牌评选活动为指引,精心打造光学细分领域前沿技术展示和交流的平台,见证技术与创新的双向奔赴!现场280多人次参与了本次颁奖典礼,同时吸引在线观看人数高达11.7万人次,凸显了中国十大光学产业技术年度评选活动极高的关注度和影响力。中国工程院院士庄松林为本次大会致辞并颁奖。

南京大学、南智芯视(南京)科技有限公司“芯片式大视场超构显微镜”产品从101项技术中脱颖而出,荣获2023年度中国十大光学产业技术。该技术基于超构透镜色散特性、超构透镜平面超薄特征以及再引入LED照明光源和液晶偏振器,构建了一套高度集成的完整显微镜系统,具有大视野、景深可调、高集成、自研拼接处理算法。庄松林院士为其代表南京大学李涛教授颁奖。


1、获奖成果证书。

在随后的产业创新大会上。李涛教授以“CSM:超小显微镜,微观大世界为题做邀请报告。报告从超构显微技术、超构显微镜的特点和优势、芯片式超构显微镜CSM的优势、实际案例对比以及超构显微镜技术的拓展等四个方面进行了详细介绍。李涛教授还现场展示了他们的技术成果——高度集成的芯片式超构显微镜(CSM),具有大视野、景深可调、高集成、自研拼接处理算法等优势。


2、李涛教授现场展示CSM产品。


本文由南京大学-介电体超晶格实验室(http://slab.nju.edu.cn)原创编辑,转发请注明来源及版权归属。
原文分享地址::http://slab.nju.edu.cn/newsdetail.aspx?id=356