实验室动态

铌酸锂基光量子器件与集成技术:机遇与挑战

2023-09-07   838    

作者:田晓慧 尚鸣昊 祝世宁 谢臻达

(南京大学电子科学与工程学院  固体微结构物理国家重点实验室)

本文选自《物理》2023年第8期


铌酸锂材料具有宽的透光范围和高的非线性光学、电光、声光、热光系数,且化学性能稳定,是理想的光子集成芯片的衬底材料。在量子光学领域,人们已经发展出一系列铌酸锂基集成器件,能够实现光子态的高效率产生、调控、频率转换、存储和异质集成的单光子探测,有望实现全集成的频率态操控、确定性多光子态制备和单光子间相互作用,最终形成全功能集成的有源光量子芯片,推动量子物理基础研究和光量子信息应用发展。文章回顾了基于铌酸锂基量子集成的研究进展,并对其在未来光量子信息时代的机遇与挑战进行探讨。


全文链接:https://mp.weixin.qq.com/s/bxAv0sJmaJLMfntjwxmPYQ

本文由南京大学-介电体超晶格实验室(http://slab.nju.edu.cn)原创编辑,转发请注明来源及版权归属。
原文分享地址::http://slab.nju.edu.cn/newsdetail.aspx?id=315