研究进展

南京大学在轨道角动量的非线性频率转换机制研究方面取得重要进展

2020-10-10   169    

        近日,南京大学胡小鹏张勇祝世宁教授等人合作开展了OAM的非线性频率转换机制研究,在实验上展示了OAM的非线性频率转换,强烈依赖于由线性动量和轨道角动量共同定义的相位匹配条件。相关成果以“Phase-Matching Controlled Orbital Angular Momentum Conversion in Periodically Poled Crystals”为题发表于《物理评论快报》(Physical Review Letters 125, 143901 (2020), DOI: 10.1103/PhysRevLett.125.143901南京大学物理学院博士研究生陈琰和2017级硕士毕业生倪睿为论文的共同第一作者,吴曜东、杜立和魏敦钊等同学对本工作亦有重要贡献。胡小鹏教授、张勇教授和祝世宁院士为文章的共同通讯作者,南京大学为论文的唯一单位。相关研究得到了国家重点研发计划、国家自然科学基金、江苏省自然科学基金前沿引导技术基础研究专项、南京大学卓越计划和中央高校基本科研业务费等的支持。

图:不同级次非线性布拉格衍射的倍频光强度分布和OAM谱分布

(转载于两江科技评论)

本文由南京大学-介电体超晶格实验室(http://slab.nju.edu.cn)原创编辑,转发请注明来源及版权归属。
原文分享地址::http://slab.nju.edu.cn/newsdetail.aspx?id=221