研究进展

祝世宁院士、刘辉教授团队在实现新型光学拓扑半金属与拓扑表面态上取得进展

2021-09-03   203    

    近日,祝世宁院士、刘辉教授团队在实现新型光学拓扑半金属与拓扑表面态上取得进展,他们与武汉大学的肖孟教授合作,利用光子晶体的对称性和光子的赝自旋,实现了严格的具有四重环形能带简并的光学狄拉克节线型半金属,并基于该结构得到了TETM偏振下宽带近简并的全新“双碗”拓扑表面态。该研究成果近日以“Double-bowl state in photonic Dirac nodal line semimetal”为题在线发表在国际顶尖学术期刊《Light: Science & Applications》上。文章第一作者是南京大学博士胡梦莹,通讯作者是武汉大学肖孟教授和南京大学刘辉教授。


: 光学狄拉克节线型半金属色散的实验探测

本文由南京大学-介电体超晶格实验室(http://slab.nju.edu.cn)原创编辑,转发请注明来源及版权归属。
原文分享地址::http://slab.nju.edu.cn/newsdetail.aspx?id=246