研究进展

介电体超晶格实验室李涛课题组利用拓扑波导阵列实现稳健性宽带光耦合器件

2020-01-16   806    

    近日,南京大学现代工学院李涛教授研究组与哈尔滨工业大学(深圳)的肖淑敏教授研究组合作报道了他们在拓扑光子学领域的最新进展。他们设计并加工了具有拓扑特性的一维硅波导阵列,利用拓扑零模之间的耦合效应,成功实现了稳健性的光定向耦合器与分束器功能,而且表现出很宽的工作带宽。成果以 “Robust and broadband optical coupling by topological waveguide arrays” 为题发表于国际光学领域重要期刊《Laser & Photonics Reviews》,并被选为当期inside cover。南京大学为第一单位,南京大学现代工学院16级直博生宋万鸽与哈工大(深圳)的博士生孙文钊为该论文的共同第一作者,南京大学的李涛教授和哈工大(深圳)的肖淑敏教授为论文的通讯作者。


论文链接:https://doi.org/10.1002/lpor.201900193


文章来源于两江科技评论微信公众号。

两江科技评论


本文由南京大学-介电体超晶格实验室(http://slab.nju.edu.cn)原创编辑,转发请注明来源及版权归属。
原文分享地址::http://slab.nju.edu.cn/newsdetail.aspx?id=206