实验室动态

第十届全国光学青年学术论坛圆满举办

2018-11-20   181    

     2018年11月16日至18日,由中国光学学会、北京光学学会共同主办,南京大学现代工程与应用科学学院(简称现代工学院)、南智先进光电集成技术研究院(简称南智光电研究院)、智能光传感技术与调控教育部重点实验室、江苏省光学学会共同承办的“第十届全国光学青年学术论坛”在江北新区研创园举行。

    中国科学院院士、中国光学学会理事长、北京大学副校长龚旗煌教授,中国科学院院士、中科院上海光机所所长李儒新研究员,南京市江北新区管委会副主任陈潺嵋,南京大学现代工学院执行院长陆延青教授出席开幕式并分别致辞。论坛组委会负责人、现代工学院量子电子学与光学工程系执行主任李涛教授主持了开幕式。参加开幕式的还有江北新区科技创新局、江北新区研创园等部门单位相关负责人。

 

   论坛开幕式首先由陆延青院长致欢迎词,他介绍了南京大学现代工学院的基本情况、建设理念、学科布局,强调了南大光学工程学科的发展特色,欢迎全国光学领域青年才俊来南大交流合作。陈潺嵋副主任在致辞中向与会嘉宾介绍了江北新区科技发展政策和已取得的重要成就,强调发展光电产业是“芯片之城”战略的重要举措,并代表新区党工委、管委会向与会专家发出邀请。龚旗煌院士作为论坛名誉主席,他在致辞中回顾了论坛发展的历史,并从墨子学说、诺贝尔奖、国际教科文规定等多方面阐述了光学在科技发展中的重要作用,鼓励年轻学者热情投身光学研究。李儒新院士是论坛新任主席,他非常幽默地从日常生活中总结感悟,深入浅出地点出做科研的道理,对年轻学者们具有深刻的启迪意义。

   论坛安排了大会邀请报告2个、分会邀请报告32个,口头报告和张贴报告共计34个。相关报告内容包括了光通信技术及器件、微纳光子学、非线性光学、量子光学与生物光子学及精密光学传感与检测仪器等多领域。论坛还进行了优秀张贴报告的评选,来自南京大学、南开大学、上海交通大学的学生荣获优秀报告奖。

  

    本届论坛共吸引来自北京大学、南京大学、浙江大学、复旦大学、南开大学、武汉大学、华中科技大学、中国科学技术大学、香港城市大学、中科院上海光机所等近40个单位的100余位青年专家、学者和学生代表参加。

    论坛最后还安排了参观江北新区研创园的活动。通过参观参会代表对江北新区的科技产业和发展,以及相应的创新创业政策有了进一步了解。

   论坛为全国光学界青年科研工作者提供了学术交流的平台,增强了相互之间的了解与合作。论坛还得到国家自然科学基金委,国家科技部项目的支持,得到Light学术出版中心、中国激光杂志社、上海复享光学股份有限公司、香港电子器材有限公司、上海瞬渺光电技术有限公司、武汉安扬激光技术有限责任公司的赞助。

   

本文由南京大学-介电体超晶格实验室(http://slab.nju.edu.cn)原创编辑,转发请注明来源及版权归属。
原文分享地址::http://slab.nju.edu.cn/newsdetail.aspx?id=178